Шиншилла, шиншиллы - Мир Шиншилл
Посвящается всем, кого не оставляет равнодушным замечательный зверек - шиншилла.

Мир Шиншилл - объединение любителей шиншилл.



Главная / Информация о шиншиллах / Семья, дети... / Искусственное вскармливание малышей
Главная страницаКарта сайта

Искусственное вскармливание малышей

Искусственное вскармливание

Проблемы и головная боль у хозяев начинаются, если по каким-либо причинам мама не может обеспечить достаточный объем питания своим детям.


С первых часов жизни шиншиллам необходимо материнское молоко. Но некоторые самки начинают лактировать не сразу после родов, иногда появление молока задерживается даже на трое суток. В этот период становления лактации у мамы малыши нуждаются в докорме.


Если у мамы наблюдается гипогалактия или полное отсутствие молока, щенки также нуждаются в дополнительном введении молока.


Если в помёте окажется 3 и более малышей, то тогда, как правило, один или два малыша бывают слабыми и их необходимо выкармливать искусственно.


Если щенки прибавляют в весе менее 2 граммов в сутки, если не прибавляют в весе и самый худший вариант – если начинают терять вес, это тоже является показанием для искусственного вскармливания.


По поведению мамы и малышей достаточно легко определить хватает ли молока или нет. Если молока не достаточно, то шиншиллята теряют подвижность, чаще сидят сгорбившись, дерутся во время кормления, или начинают преследовать самку и, иногда доводят ее до того, что она начинает огрызаться на них и даже может покусать.


По этим же признакам заметно, что у кормящей самки пропало молоко или же что оно вовсе не появлялось. Во всех случаях нужно сначала осмотреть самку, и если ваше подозрение подтверждается, то щенки нуждаются в подкормке или же их нужно подсадить шиншилле, имеющей избыток молока.


При подборе смеси для искусственного вскармливания учитывайте показатели естественного состава молока шиншиллы.


Естественный состав молока шиншиллы: жир - 14%, углеводы - 1,7%, белок - от 6,4% в первый день до 8% на десятый день лактации.


В литературе мы встречались с различными вариантами заменителей грудного молока у шиншилл. Наиболее подходящими нам кажется: заменитель грудного человеческого молока на соевой основе (это может быть, например, "Симилак"), чтобы избежать опасности неусваиваемости лактозы (Маклакова А.), и молоко для котят Kitty-Milk от фирмы beaphar.


Кормят на первой неделе 6-7 раз в день, далее постепенно уменьшают частоту кормления в зависимости от общего состояния малыша и его прибавки в весе. Смесь дается теплой, не горячей и не холодной. Обязательно перед каждым кормлением проверяйте температуру смеси, предварительно капнув на тыл ладони. Холодную смесь малыш пить не будет, горячей вы вызовите ожог ротоглотки и пищевода. Разведенная смесь может стоять не более 6-8 часов, поэтому не разводите сразу очень большой объем. Перед каждым кормлением ее необходимо заново подогреть, просто набрав в миску кипяток и поставив стакан со смесью в нее.


Кормить можно через одноразовый 2-х мл шприц, либо толстостенную пипетку, так как зубы у новорож­денных шиншилл уже очень остры, они могут раскусить тонкий кончик и нанести себе повреждения.


Новорожденный берется в левую руку животиком вверх. Правой рукой кончик шприца или пипетки подносят сбоку и осторожно и медленно начинают кормить. Первые 1-2 кормления малыш может плеваться и отказываться от смеси, но в дальнейшем, распробовав вкус, начинает кушать с удовольствием.


Важно медленно вводить смесь, чтобы молоко не попало в дыхательные пути и не вызвало развитие аспирационной пневмонии. Если малыш отказывается от смеси, подождите, попробуйте покормить чуть позже. С каждым последующим кормлением объем вводимой смеси увеличивают, начиная с 4-5 капель.


Внимательно следите за поведением малыша и его старших собратьев, возможно, что дополнительное введение молока потребуется ему только в первые дни, окрепнув щенок сможет постоять за себя и свое место возле соска. А возможно, что наоборот, старшие шиншиллята будут обижать самого слабенького, тогда малыша придется совсем отсаживать от семьи. И в этом случае кроме питания вы должны обеспечить достаточный обогрев маленькой шиншиллы.


Также можно убирать старших детенышей минут на 10 из клетки, 5-6 раз в день, давая, таким образом, самому слабому остаться наедине с мамой и спокойно покушать.

При достижении веса в 90-100 г шиншилленок становится независимым и не нуждается в дополнительном уходе и докармливании.

Плахтиенко Мария




    Гранулированный корм для шиншилл

    Корм для шиншилл от Мира Шиншилл
    Гранулированный корм для шиншилл от Мира Шиншилл. Состав разработан на основе накопленного опыта в кормлении шиншилл в домашних условиях.

    ФОТОСЕССИЯ ваших питомцев

    Порадуйте себя профессиональными фотографиями ваших любимцев. Выезд на дом c необходимым оборудованием. Недорого!
    starchin@mail.ru

    Star Chinchillas


    Милваго


    ChinHouse



    COPYRIGHT © 2004-2015 CHINWORLD.RU
    Веб-офис - система управления сайтомредактировать содержание сайта
    Все материалы (тексты, фотографии и т.д.), размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью владельцев сайта и защищены в соответствии с действующим законодательством об авторском праве и смежных правах.
    Воспроизведение материалов сайта в других источниках (сайты, СМИ, иные носители информации) должно быть предварительно письменно согласовано с администрацией сайта, в противном случае использование материалов считается противозаконным и подлежит привлечению к ответственности, вплоть до уголовной.