Шиншилла, шиншиллы - Мир Шиншилл
Посвящается всем, кого не оставляет равнодушным замечательный зверек - шиншилла.

Мир Шиншилл - объединение любителей шиншилл.



Главная страницаКарта сайта

Болезни кожи

ПОДОДЕРМАТИТ (воспаление ступней).

Пододерматит возникает у птиц, лошадей и грызунов, так же и у шиншилл. Пододерматит представляет собой стоптыши на ступнях, кожа начинает шелушиться, отслаиваться, покрывается корочками, может начать кровоточить и гноиться (это при запущенной форме). Это бактериальная инфекция. Обычно поражаются обе задние лапы, одна сильнее, другая меньше, редко болезнь затрагивает и передние лапки. Обычно пододерматит самому животному болевых ощущений и дискомфорта не приносит.

Но не смотря на это, если эту болезнь не лечить, а запустить, то может понадобиться хирургическое вмешательство и исход болезни может быть летальным, поэтому рекомендуется лечение не откладывать на потом.

Язвенный пододерматит может возникнуть у зверков живущих на сетчатом полу или, если в клетке все поверхности, по которым передвигается шиншилла, гладкие. Для профилактики заболевания рекомендуется поместить в клетку ствол дерева, т.к. дерево шершавое, то зверек прыгая по нему будет "шлифовать" свои пяточки, что предотвратит появление язв.

Для лечения иностранные ветеринары советуют применять Intracell, Granulex, Amerigel, Silvadene, DMSO. Из более доступных средств можно применять Дермозолон (Dermosolon) (в человеческой аптеке), эту мазь необходимо наносить на пораженные поверхности 1-2 раза в день в течении 3-15 дней, в зависимости от срока и протекания болезни. Если ваши действия не приводят к улучшению, то необходимо обратиться к ветеринару.


ЛИШАЙ (дерматофитозы)

Дермотофитозы - это общее название болезней животных, вызванных микроскопическими грибами, которые поражают не только кожу и меховой покров, но и внутренние органы зараженного животного. Эта очень заразная болезнь, от нее может произойти заражение человека. Заболевание микроскопическими грибами является очень серьезной медико-социальной проблемой. Шиншиллы болеют лишаем не чаще, чем прочие грызуны. Наибольшая возможность вспышки лишая с мая по сентябрь, обычно это заболевание распространено на крупных фермах, но лишай может появиться и при содержании единичных особей.

Причиной появления лишая может быть снижение иммунитета, стресс, повышенная влажность, нехватка витаминов.


Определить лишай не сложно. На самой ранней стадии вы можете заметить на фоне неповрежденной шерсти шелушение кожи, перхоть. В дальнейшем, появляется основной признак болезни - облысевшие пятна, покрытые корочками и редкими обломанными волосками. Вначале пятна правильной округлой формы, затем становятся овальными. Сливаясь, они могут образовывать пятна различной величины и формы. Некоторые грибковые заболевания у шиншилл могут проходить без характерных внешних признаков: без шелушения, раздражения кожи. Единственным внешним признаком этого заболевания может быть только выпадение шерсти.

 Раньше животного заболевшего лишаем усыпляли, сейчас же существует масса лекарств против этого заболевания и оно ИЗЛЕЧИМО! Лечение необходимо начинать при первых признаках заболевания. Пораженные участки надо обрабатывать жидким Экзодерилом или Ламизил-спреем (не мазь! - от мази портится шубка) 2 раза в день, ватный тампон необходимо пропитать лекарственным средством и аккуратно и обильно смазать пораженное место и все во круг этого места. Если лишай на ранней стадии, то через 2-3 недели все пройдет. Если же заболевание запущено, то помимо протирания больных участком можно подавать внутрь таблетки Низорал 1/14 в день, кусочек таблетки завернуть в изюминку и дать как лакомство, курс 2-3 недели. Так же можно сделать прививку от лишая, существует эффективное отечественное лекарство Вакдерм F, его колют внутримышечно по 0,3-0,5мл с повтором через 10-15 дней, при необходимости курс увеличивают до 3 уколов. Вакдерм F является как лечебное, так и профилактическое средство. Действие укола до 12 месяцев. После укола, если животное было больно, но до внешних признаков еще не дошло, то укол спровоцирует выход грибка наружу, е.т. появятся проплешины на шерстяном покрове. В этом случае через 10-15 дней необходимо повторить вакцинацию. Общее лечение до полного исчезновения всех признаков заболевания может занять до 90 дней.

Важно знать, что зараженное животное может быть больным и не проявлять никаких внешних признаков болезни до 45 дней, поэтому для каждого нового животного в доме обязательно необходим карантин. Так же, не менее важно,  содержать клетку в чистоте и обязательно переодически обрабатывать жилье зверька спиртовыми растворами для дезинфекции.



    Гранулированный корм для шиншилл

    Корм для шиншилл от Мира Шиншилл
    Гранулированный корм для шиншилл от Мира Шиншилл. Состав разработан на основе накопленного опыта в кормлении шиншилл в домашних условиях.

    ФОТОСЕССИЯ ваших питомцев

    Порадуйте себя профессиональными фотографиями ваших любимцев. Выезд на дом c необходимым оборудованием. Недорого!
    starchin@mail.ru

    Star Chinchillas


    Милваго


    ChinHouse



    COPYRIGHT © 2004-2015 CHINWORLD.RU
    Веб-офис - система управления сайтомредактировать содержание сайта
    Все материалы (тексты, фотографии и т.д.), размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью владельцев сайта и защищены в соответствии с действующим законодательством об авторском праве и смежных правах.
    Воспроизведение материалов сайта в других источниках (сайты, СМИ, иные носители информации) должно быть предварительно письменно согласовано с администрацией сайта, в противном случае использование материалов считается противозаконным и подлежит привлечению к ответственности, вплоть до уголовной.